Ivan Thévoz
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Nouveau verger

Un nouveau verger de poires à botzi est sortie de terre durant l'automne 2018. http://arbothevoz.ch/poires-botzi

 

La mise en place d'un nouveau verger prend du temps et beaucoup de préparation. Voici les étapes clés que nous avons pratiqué sur une période de 16 mois. Les premières vrai récolte sont à prévoir pour l'été 2025. Un peu de patience s'impose.

 

Etape 1: La culture intécédant fut du blé d'automne récolté le 15 juillet 2017

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Etape 2: Encorporation de lisier de porc, le 25 juillet 2017

Etape 3: Labour de la parcelle le 26 juillet 2017

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Etape 4 : Hersage de la parcelle le 27 juillet 2017

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Etape 5 : Semis d'un herbage spécial pour l'arboriculture: mulching 2. Effectué le 27 juillet 2017

 

 

 

 

 

Etape 6 : La semi fut roulé afin que les semences soient bien encrustés dans le sol et que ceux ci lèvent plus facilement. Effectuer le 27 juillet 2017.Très mauvaise levé des semences étant donné la sécheresse de l'été. Nous aurions du attendre la fin août pour le semi.

 

Etape 7:  Greffages des poiriers à botzi sur portes greffes cognatier éffectuer à la première semaine d'aout.

 

Etape 8: Etant donné la sécheresse de 2018 et la dureté du terrain, nous avons préparé les troues de plantation avec une fraiseuse. Effectué le 4 octobre 2018

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Etape 9 : Sortie des poires à botzi de la pépinière. Effectué le 5 octobre 2018

 

Etape 10: Plantation le 6 octobre 2018 du verger de botzi avec l'aide du WWF Fribourg.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Etape 11: Pose des piquets de structure pour le verger de botzi .Effectué le 12 octobre 2018

 

Etape 12 : Mise en place des fils de fer de structure

 

Etape 13 : Pose des cables pour tenir toute la structure du verger. Effectué le 1 novembre 2018

 

Hiver 2018-2019 : Première taille de formation. Une coupe sur la flèche principal à 70 cm du point de greffe afin de faire réagir le scion.

 

Année 2019 :