Ivan Thévoz
Rte de Dompierre 6
1773 Russy
026 675 10 04 
079 731 66 12
ivan.thevoz@arbothevoz.ch

Les extraits fermentés

Les extraits fermentés, des plantes au secours d'autres plantes!

 

Etant donné que le domaine arboThévoz est reconnu avec le label bio bourgeon, nous préparons différents purins afin de fortifier les cultures en apportant des oligo-éléments et des vitamines. De plus, les différents extraits de plantes permettent de contrôler les parasites. Actuellement, arboThévoz utilise les purins de prêle, d’orties et de menthe.

Préparation :

°Couper les différentes plantes avec une cisaille à haie. Nous utilisons des plantes fraîchement cueillies.

°Mettre en place les végétaux dans des tonneaux en plastique. 1kg de plantes fraîches pour 10 litres d’eau.       

°Remplir les tonneaux d’eau (privilégier l’eau de pluie, car celle-ci est plus acide)

°Fragmenter la verdure à l’aide d’une cisaille.

°Brasser tous les jours durant environs 2 semaines à une température moyenne de 18 à 20°C

°Examiner tous les jours s’il y a encore un tapis de petites bulles qui remontent, signe de fermentation.

°Soutirer et filtrer soigneusement

°Conserver dans un récipient hermétique à l’abri de la chaleur.

°Utiliser par pulvérisation foliaire à raison de 1litre de purin pour 10 litres d’eau.

 

Purin d’orties

Propriétés :

Fortifie et stimule la flore microbienne du sol et la végétation. Renforce les défenses immunitaires des plantes et favorise la photosynthèse.

 

Purin de prêle

Propriétés :

Insectifuge éloignant les acariens rouges, stimulateur de croissance et fongicide préventif contre les maladies cryptogamiques. (Champignons).

 

Purin de menthe

Propriétés :
Insectifuge et insecticide sur puceron vert, noir et cendré.

 

 

Pour tout renseignement sur ce genre de traitements naturels, n’hésitez pas à nous contacter !