Ivan Thévoz
Rte de Dompierre 6
1773 Russy
026 675 10 04 
079 731 66 12
ivan.thevoz@arbothevoz.ch

Description des vergers

Les vergers arboThévoz se situent dans la verte campagne fribourgeoise, dans le petit village de Russy et St Aubin.

  

 

 

 

 

 

 

Quel fruits?

Les vergers produisent principalement:

  • Des pommes
  • Des poires
  • Des cerises
  • Des prunes et pruneaux
  • Des abricots
  • Des pêches des vignes

 

Quelles variétés?

Pour les pommiers, nous avons sélectionné des variétés relativement résistantes aux maladies, étant donné que nous sommes une exploitation BIO Bourgeon:

 

  • Topaz:(conservation)

  • Forme : légèrement aplatie
  • Couleur : rouge
  • Chair : relativement ferme, moyennement sucrée, acide et épicée
  • Usage: Pomme de table

 

  • Rubinola

  • Couleur : rouge clair sur la plus grande partie de sa surface.
  • Chair : jaune, ferme, juteuse, avec un arôme agréable.
  • Calibre : moyen à gros.
  • Usage : pomme de table et de dessert

 

  • Ariwa

  • Chair : juteuse à arôme prononcé
  • Calibre : moyen
  • Usage : pomme de table et de dessert
  • Couleur: vert-jaune teinté d'orange

 

  • Opal (conservation)

  • Usage : pomme à dessert
  • Calibre : moyen
  • Couleur : jaune avec une joue rouge
  • Chair: ferme, à la fois sucrée et acidulée

 

  • Mairac (conservation)

  • Chair : très ferme, juteuse, équilibre entre sucré et acidité
  • Calibre : moyen à gros
  • Couleur : rouge sang
  • Usage: pomme à dessert

 

  • Resi

  • Couleur : rouge
  • Chair:pomme juteuse à la saveur parfumée et sucrée
  • Usage: pomme de table
  • Calibre: moyen

 

  • Galmac ( précoce)

  • Calibre : moyen
  • Couleur : rouge sur fond jaune
  • Chair: ferme, juteuse, sucrée-acidulée rafraîchissante et légèrement parfumée
  • Usage: pomme de table

 

  • Boscoop

  • Usage : pomme à gâteaux
  • Calibre : gros
  • Couleur : jaune avec une joue rouge
  • Chair: ferme, rustique, acidulée et parfumée

 

Pour les variétés de poiriers nous avons sélectionné une variété connue dans le commerce ainsi qu'une spécialité régionale:

 

  • Poire à botzi

  •  Calibre :calibre petit, de 35 à 55 mm
  • Couleur :vert à rouge-brun avec des joues rouges et de nombreuses lenticelles
  • Chair: la chair est claire à jaune foncé. La chair est croquante, moyennement ferme et plutôt juteuse. Sa texture est granuleuse et parfois légèrement farineuse. Sa saveur se caractérise par une douceur assez prononcée, une acidité d'intensité faible à moyenne, et une légère amertume
  • Usage: poire de spécialité, pour les repas de la bénichon, poire à cuire

 

  • Poire conférence

  • Couleur :couleur vert-brun, devenant jaune pâle à maturité
  • Chair: la chair est blanche, mais passe au jaune pâle lorsque la poire est mûre. De saveur très fine et douce, la conférence est succulente et fond dans la bouche.
  • Calibre: en forme de bouteille, de taille moyenne.
  • Usage: poire de table et de gâteaux

Pour les cerisiers, nous avons uniquement sélectionné des variétés de table et de gros calibre.

 

  • Kordia
  • Techlovan
  • Regina
  • Merchant